СОХРАНЯЕМ ЛЕТО
Огромные морозильные камеры современных холодильников могут служить не только в качестве хранилищ рыбных и мясных брикетов, Гораздо разумнее превратить морозилку в своеобразную копилку витаминов, чтобы осенью и зимой разнообразить свой стол, экономя при этом силы и время. Ведь в повседневной жизни приятные кулинарные "мелочи" очень важны.
Лето - самое время заготавливать зелень. Порубите петрушку, сельдерей или базилик, разделите на небольшие порции и заморозьте. С укропом так поступать не рекомендуется - он теряет свои качества.
Вокруг соленых и маринованных грибов ведется много споров. Действительно, "закатанные" грибные консервы являются потенциальным источником ботулизма. Вы сведете риск заболеть к минимуму, если отварите грибы, а потом их заморозите.
Хороший домашний борщ включает множество компонентов. Потратьте один раз время, зато в дальнейшем вы облегчите себе жизнь. Почистите и натрите свеклу, морковь, лук и коренья. Затем потушите их на растительном или сливочном масле, разделите на порции - и в морозилку. Если вы хотите заморозить отдельно морковь или свеклу, разложите натертые корнеплоды по герметичным полиэтиленовым пакетам. Сначала подержите их пару минут в кипящей воде, а уж потом закладывайте в морозильную камеру.
Домашние супы-пюре отлично переносят замораживание. Только не вносите всю воду или бульон сразу. Половину добавьте во время готовки, а остальное - перед подачей на стол (сэкономите место в морозильной камере!). И не забывайте хорошенько взбивать размороженные супы, иначе в них образуются комочки.
Прекрасно выдерживают заморозку ягоды с плотной кожурой - клюква, черная смородина, вишня. Об этом полезно помнить, когда нет ни времени, ни желания варить варенье или заготавливать компоты.
|