загрузка...
Навигация
 
Модные новости
загрузка...
 
Со всего мира
 
Семейнок счастье


 
Красота
06.05.15
Что необходимо знать о маникюре?Что необходимо знать о маникюре?
Как для женщины, так и для мужчины очень важно содержать руки в опрятном виде. По рукам можно многое сказать о человеке....
06.05.15
Как избавиться от прыщей?Как избавиться от прыщей?
Прыщи - это не только косметическая проблема, но и проблема всего организма. Когда она возникает,...
06.05.15
Как быстро отрастить натуральные ногти?Как быстро отрастить натуральные ногти?
Для современной женщины существует масса услуг по наращиванию длинных и красивых ногтей. Но мода диктует свои условия. Сейчас все больше стилистов...
 
Этикет
Правила поведения в кафе и ресторане. Ч. II
Правила поведения в кафе и ресторане

Существует еще несколько общих правил поведения в ресторанах и кафе. Обслуживая посетителей, официант всегда начинает с женщин. В ресторанах высокого класса официант также контролирует своевременную смену заказанных блюд. Если же в данном ресторане не предусмотрена подобная услуга, то забота об обслуживании дамы ложится на плечи кавалера.

 Правила поведения в кафе и ресторанеВ том случае если бутылки со спиртным поданы в ведерке со льдом, то открывать их и разливать содержимое должен официант. После того как бутылки будут опорожнены, их необходимо поставить рядом с ведерком.

Находясь в ресторане или кафе, можно встретить знакомых и друзей. Общие правила приветствия знакомых в ресторане почти не отличаются от правил приветствия на улице. Однако существуют и некоторые различия. В том случае если в ресторане или кафе встретились двое друзей, то, согласно правилам хорошего тона, им надлежит сесть за один столик. Если по каким-либо причинам этого сделать нельзя, то сидящий за столиком должен встать, подойти к знакомому, поприветствовать его и извиниться за невозможность побеседовать и провести время вместе. Кроме того в подобной ситуации старший по возрасту из встретившихся знакомых должен решить, сидеть ли им за одним столиком. Также старший по возрасту решает, самому ли ему подойти и поприветствовать знакомого, сидящего в зале, или подождать, когда его пригласят для приветствия. Подходить и садиться рядом с человеком, занимающим высокое социальное или служебное положение и уже сидящим за столиком, недопустимо. Лучше всего подождать приглашения. С людьми, сидящими за столиками в кафе или ресторане и принимающими пищу, можно поздороваться, но продолжать беседу не стоит.

У курильщиков может возникнуть вопрос: можно ли курить в ресторанах и кафе? В некоторых подобных заведениях курить запрещено, свидетельством чего может служить отсутствие пепельниц на столах. Но существуют кафе и рестораны, разрешающие своим посетителям курить. Однако, закуривая, следует вспомнить об окружающих. Вполне возможно, среди них есть люди, которые не переносят запаха табачного дыма. Поэтому прежде чем закурить, спросите разрешения у сидящих рядом. Правила этикета запрещают курить между подачами очередного блюда и в том случае, если кто-либо из соседей по столику ест.

Оплату счета в кафе или ресторане, вопреки сложившемуся в России стереотипу, может производить как мужчина, так и женщина. Кроме того, согласно правилам этикета, платить по счету в ресторане или кафе должен пригласивший. В том случае если платит женщина, то она должна делать это сама, не перепоручая оплату и не передавая бумажник мужчине. Для оплаты счета официанта подзывают каким-либо сигналом: легким движением руки или кивком. Громко подзывать служащего не нужно.

В некоторых ресторанах счет за заказанные блюда нередко приносят на маленьком подносе или тарелочке. В таком случае посетитель берет счет, быстро и внимательно изучает его, затем вкладывает в него деньги и вновь кладет на тарелочку. Скрупулезно подсчитывать стоимость каждого съеденного блюда и затем сверять полученные результаты с тем, что написано в счете не следует. Это считается дурным тоном. В некоторых ресторанах и кафе обслуживание не включено в счет. Тогда работа официанта оценивается прибавкой 10% к той сумме, которая указана в счете. Иногда обслуживание включается в счет. Но и в этом случае сдачу оставляют официанту. В том случае если у мужчины возникают какие-либо претензии или вопросы по поводу суммы счета к обслуживающему персоналу кафе или ресторана, то высказывать их при даме все же не стоит.

Старой доброй традицией в ресторанах всего мира стали чаевые. Элегантно подать на чай официанту или швейцару считается едва ли не вершиной ресторанного этикета. Говорить о существовании каких-либо тарифов чаевых не приходится. В разных странах размер чаевых может быть различным. Варьируется он и в каждой отдельно взятой стране. Это может зависеть как от степени состоятельности посетителей, так и от уровня комфортабельности ресторана и работы обслуживающего персонала. Современные мудрецы говорят о том, что нижняя планка чаевых определяется правилами этикета, а верхняя — интуицией того, от кого ждут чаевые. Как бы то ни было, но чаевые представляют собой одну из статей дохода работников ресторана или кафе. Не дать чаевых — значит не оплатить ту работу, которая была проделана для посетителя официантами, поварами или гардеробщиками.

Стоит заметить, что в России такое явление, как чаевые, лишь недавно обрело статус полуразрешенного. Когда-то не так давно брать на чай работникам заведений общественного питания категорически запрещалось и приравнивалось к взяточничеству. Сегодня все изменилось, и чаевые воспринимаются, как благодарность посетителя ресторана или кафе за хорошую или не очень хорошую работу обслуживающего персонала. Сегодня человек, который не дал официанту или швейцару на чай, воспринимается окружающими как дурно воспитанный, с плохими манерами или как жадина и скряга. Словом, если вы решили отправиться в ресторан, то вам придется раскошелиться.

В Европе, как всегда, все явления развиваются по строго выстроенной логической цепочке. Чаевые там никогда не находились под запретом. Наверное, именно поэтому и заведения общепита отличаются от российских более высоким качеством обслуживания. Кроме того, в Европе условно существует две категории людей, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения: а) те, кому обязательно нужно давать чаевые (метрдотели, прислуга в отеле, водители такси, официанты, парикмахеры: им принято давать 10-12% чаевых от суммы счета; посыльные, швейцары, водители автобусов дальнего следования, экскурсоводы, гардеробщики: им принято давать чаевые, руководствуясь собственной интуицией, т. е. размер чаевых определяет клиент; б) те, кому чаевые давать не обязательно, но можно с помощью звонкой монеты выразить свою благодарность за выполнение особого поручения или услуги для клиента (горничные, портье, лифтеры, повара, прислуга того дома, куда вы были приглашены в гости, продавцы программок в театре, цирке и пр., заправщики на станциях автозаправки).


Ниже следует перечисление нескольких общих правил поведения во время посещения ресторана или кафе:

  • — Мужчина, пригласивший в ресторан или кафе женщину, должен прийти раньше назначенного времени. В случае опоздания нужно принести даме извинения.
  • — Наиболее удобным в зале ресторана принято считать место у стены, а наиболее почетным для дам — лицом ко входу.
  • — Чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца.
  • — Размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. В том случае, если блюдце глубокое, чайную ложку можно положить на его край. Отхлебывать горячий чай или кофе с ложечки считается признаком дурного тона.
  • — Дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Следует дождаться, пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки.
  • — В руки можно брать только чашку с горячими напитками. Блюдце следует оставлять на столе.
    — Гущу, оставшуюся после выпитого кофе, пить не нужно.
  • — В том случае, если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок, после чего ложечку можно положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.
  • — Отжатый с помощью ложечки чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце. Не нужно класть использованный чайный пакетик в пепельницу.
  • — В том случае если напиток подают в высоких бокалах и с соломинкой, то нет необходимости выпивать его до конца. Издаваемый при этом булькающий звук может лишь помешать приятной беседе с прекрасной спутницей или друзьями.
  • — Если к чаю или кофе подают пирожные с масляным кремом, то их нужно есть так, чтобы не выпачкать края чашки или стакана. Для этого прежде чем запить съеденный кусочек пирожного чаем или кофе, вытрите губы салфеткой.
  • — Бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.
  • — После использования салфетку нужно положить в тарелку (но не в пепельницу).
    — Выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.
  • — В том случае, если на столе у разложенных столовых приборов лежит салфетка из полотна, ее следует развернуть и положить на колени. Если женщина по неосторожности уронила такую салфетку, мужчина не должен поднимать ее и концентрировать внимание на произошедшем казусе, а, напротив, постараться не замечать оплошности своей спутницы. Дама же должна будет выбрать время и незаметно поднять оброненную салфетку. После использования полотняную салфетку следует оставить на столе, не складывая вдвое или вчетверо.
  • — Салат, приготовленный из огурцов и помидоров, нужно есть вместе с поданным на одном блюде мясом.
  • — Кушанья, подаваемые в горшочках, не раскладывают по тарелкам.

Правила поведения в кафе и ресторане. Ч. I  >>>

Источник: Mercy


Опубликовано : 11.06.09 | Просмотров : 8892

Анонсы

 
Мода, новинки моды, модные тенденции
06.05.15
Коллекция нижнего белья Agent Provocateur весна-лето 2015Коллекция нижнего белья Agent Provocateur весна-лето 2015
Agent Provocateur представляет Soiree. Британский бренд, с гордым названием Agent Provocateur,...
06.05.15
Коллекция Michael Bastian весна-лето 2015Коллекция Michael Bastian весна-лето 2015
Michael Bastian – знаменитый американский дизайнер. Отличительной чертой коллекций...
06.05.15
Коллекция Armani Collezioni весна-лето 2015Коллекция Armani Collezioni весна-лето 2015
Многие любят и восхищаются коллекциями Giorgio Armani и даже те, кто совсем ничего не понимает в моде. Каждый сможет найти для себя что-то особенное...
14.04.15
Стиль в деталях: вязаные вещи 2015–2016Стиль в деталях: вязаные вещи 2015–2016
Вязаные вещи всегда в моде. Для рукодельниц, умеющих создавать по-настоящему стильные вещи не существует...
10.04.15
Весенние актуальные и модные сапоги 2015Весенние актуальные и модные сапоги 2015
Пришла весна и всем девушкам хочется новых открытий, ярких эмоций, а выглядеть по-новому...
10.04.15
Мода 2015: цвета, узоры, материалы, рюши и оборочкиМода 2015: цвета, узоры, материалы, рюши и оборочки
Мода 2015 года продолжает двигаться в тех же направлениях, что были заданы в 2014 году, освежая привычные...
08.04.15
Модные женские деловые костюмы лето 2015Модные женские деловые костюмы лето 2015
Все девушки, женщины задаются вопросом о том, какой должен быть гардероб летом, а уж тем более, если работа непосредственно...
29.03.15
Актуальный образ Nude Girl 2015Актуальный образ Nude Girl 2015
Стиль Nude Girl, лёгкий, весёлый, с обезоруживающей улыбкой и бесконечно прекрасными...
09.03.15
Весенние тренды 2015Весенние тренды 2015
Магазины наполняются весенне-летними коллекциями, а это хорошее время чтобы присмотреться...
 
Интересно
 
Женские новости
 
Рекомендуем
 
Партнеры
 
Товары
 


Размещение новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы euromodai@yandex.ru
Rambler's Top100
Copyright © 2002 - 2012 «Мода - прически, красота и здоровье, одежда и обувь, парфюмерия и косметика» При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на EURO-MODA.RU обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на EURO-MODA.RU обязательна.
Разработка и поддержка сайта - Art-Studio.ru