С точки зрения психологов, ощущение человеком непреодолимой физической и психологической усталости от продолжительного воздействия профессиональных стрессов, называется «синдром выгорания». Данные статистики показывают, что такому состоянию подвергается четверть работающих.
Профессиональное выгорание настигает большей частью добросовестных и ответственных личностей, которые проявляют самоотверженность в отношении общего дела. Существуют ли способы профилактики подобного состояния? Постараемся найти ответы далее.
Развитие данного синдрома происходит медленно, шаг за шагом, на протяжении месяцев или лет. Сначала новая работа вызывает массу положительных впечатлений, приносит удовольствие и наслаждение от полученных результатов в процессе деятельности. Но со временем человек привыкает к условиям, понимает, что его деятельность рутинна, однообразна. При этом дела никогда не кончаются, а появляются все новые, на выполнение которых уже не осталось сил.
Что указывает на «синдром выгорания»?
- состояние психической и физической усталости, которую невозможно преодолеть, даже с помощью полноценного кратковременного отдыха;
- замкнутость, отсутствие всякого желания к общению с коллегами по работе или клиентами, а позже – и со всем человечеством;
- чувство неудовлетворенности жизнью, своими и чужими делами, постоянные сомнения и неуверенность в собственных силах, одолевающая безысходность.
Хронический стресс проявляет себя на всех уровнях – телесном, чувственном, поведенческом.
На уровне тела: усталость, болевые ощущения в разных местах, чаще всего мигрени, бессонница, учащенное сердцебиение, расстройства кишечника; высыпания на коже различной этиологии. Интерес к занятиям сексом снижается, либо вовсе пропадает, а вот к алкогольным напиткам и психотропным средствам человек проявляет повышенную заинтересованность.
На уровне чувств: постоянно одолевающая скука, раздражительность по мелочам, вспышки гнева, ощущение опустошенности и бессилия, горечь, апатия, тревога, состояние недовольства своей деятельностью и местом работы. Другими словами – охваченность «тоской зеленой».
На уровне поведения: рассеянность, забывчивость; отсутствие чувства юмора; нескончаемое выражение недовольства по поводу коллег по работе и руководства; стремление убежать от реально существующих проблем.
Что приводит к «синдрому выгорания»?
Существуют факторы, которые негативно влияют на психику людей, совокупность их воздействий способна превратить самую замечательную работу в настоящий кошмар.
1. Лишенные комфорта условия в офисе: духота, шум, недостаточное освещение, вынужденность работать «за стеклом», теснота;
2. Вызывающий дискомфорт ритм работы: объемы работ сверх возможностей, внезапные многоразовые изменения в графике в течение одного дня или, напротив, незаполненность рабочего времени;
3. Некомфортная должность: излишние ожидания окружающих, высокий уровень ответственности или ее отсутствие;
4. Лишенная комфорта атмосфера: отсутствие дружелюбия в коллективе, давление со стороны сотрудников, череда сплетен и интриг, конфликты между работниками.
Кроме того, список отрицательных факторов дополняется отсутствием перспектив карьерного роста, невозможностью постигать новые вершины, недостаточной осведомленностью о своих полномочиях и обязанностях.
Способы решения
Существует ли возможность выхода из создавшейся тягостной и затянувшейся ситуации? Чтобы справиться с синдромом выгорания, необходимо трезво оценить свое состояние. Важно замечать любые изменения в своем поведении, отношении к деятельности и людям. Если мысли о работе сопровождаются раздражением и навевают усталость, если для вас лучше заболеть, чем идти в очередной раз в офис, тогда следует немедленно принимать соответствующие меры.
В первую очередь, создайте себе комфортные условия работы, ведь вы проводите в офисе довольно много времени. Можно дополнить обстановку рабочего места фото членов семьи, забавными фото вас и ваших друзей, любимыми безделушками. Предметы такого рода будут напоминать, что и за пределами офиса ваша жизнь полна разнообразных интересных моментов.
Следует заранее продумать пути отступления. Если у вас возникло чувство, что жизнь на работе представляет собой болото, которое лишь затягивает вас, не обещая продвижения по службе, лучше заняться поисками возможной замены.
Кроме выполнения обязанностей по работе не забывайте общаться с коллегами. Хорошие отношения с работающими рядом людьми избавят вас от необходимости посещения психолога. Чтобы отвлечься от надоевшей работы, развивайте темы, не связанные с офисом.
Поймите, что вы незаменимы, поэтому давайте себе своевременно отдыхать во время отпуска или обеденного перерыва. Старайтесь не задерживаться сверхурочно и не обедать на рабочем месте. По окончании рабочего дня забудьте о своих делах в офисе до начала следующего дня.
Позволяйте себе отдых при первой возможности. Ведь в мире есть не только работа, но также кино, театр, семья, друзья, клубы, кафе, книги и журналы. Расслабляйтесь в полной мере по выходным и во время отпуска, разрешите накопившимся эмоциям выйти, танцуйте, совершайте путешествия, организовывайте вечеринки, посещайте знакомых и друзей. Главное, спите, сколько необходимо. Ведь именно в процессе сна организм восстанавливает силы. Взрослому человеку требуется спать не менее 8 часов в сутки. Придерживайтесь этой цифры, чтобы избежать истощения сил.
http://euro-moda.ru