Соответствующим образом, сбалансированная диета, подобранная к потребностям организма позволяет надеяться на его бесперебойное функционирование. Принцип здорового питания - это, прежде всего, обеспечение организма нужным количеством калорий и питательных веществ.
Рациональная диета поставляет организму белки, которых должно быть около 15%, энергии и жира, составляющих 30% калорий, необходимых человеку. Дефицит белков или жиров неблагоприятно влияет на работу многих органов и вызывает нарушение жизнедеятельности.
Правила здорового питания.
Не трудно заблудиться в дебрях диет и правил питания. Существует несколько десятков диет, которые показывают, как составить свое меню. Между тем, не стоит использовать жесткие диеты и применять голодание, чтобы получить желаемый вес и быть здоровым и полным энергии. Достаточно, чтобы сбалансированная диета была соответствующим образом сбалансирована.
Необходимо следовать инструкциям.
Белок должен составлять около 15-20% всех поставляемых с пищей калорий. Для лиц, активно занимающихся спортом и желающих нарастить мышечную массу, запас белка в рационе должно быть больше, чем у неактивных людей или больных, например, на почки. Соотношение белков животного и растительного происхождения должно составлять 1:0,5. Содержание жира в рационе должно составлять около 30% от общей энергии.
Жир является очень калорийным компонентом, но он необходим для поддержания нормальных жизненных функций, например, транспортирования витаминов, синтеза гормонов. Выбирайте хорошие жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные). Полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) находятся в рыбе (особенно жирной морской рыбе) и растительных маслах.
А источником насыщенных жирных кислот являются цельные молочные продукты, мясо, пальмовое и кокосовое масло, продукты питания типа фаст-фуд. Углеводы должны поставлять с пищей 50-55% энергии. Необходимо употреблять продукты, богатые сложными углеводами - темный хлеб, каши, рис, а также макароны из цельного зерна, избегать простых сахаров, являющихся компонентом сладостей, соков, напитков или фруктов.
Соответствующим образом, сбалансированная диета должна обеспечивать достаточное количество клетчатки (20-40 г). В организме клетчатка регулирует работу пищеварительной системы, предотвращает запоры и защищает от опухолевых заболеваний кишечника. Кроме того, она дает ощущение сытости, благодаря чему мы съедим меньше, и легче будет сохранить стройную фигуру.
Витамины и минералы необходимы для нормального функционирования организма. Они регулируют метаболические процессы. Их недостаток в рационе является причиной многих заболеваний, в том числе остеопороза, поражений кожи, выпадения волос, анемии.
Здоровое питание.
Вы должны быть осторожны, как на избыток, так и недостаток питательных веществ, из-за последствий для здоровья. Избыток белка может привести к изменению аминокислот в глюкозу и жирные кислоты, что повышает риск отложения их в виде жировой ткани. Кроме того, чрезмерное количество белка в организме превращается в кетоновые тела, которые могут вызвать отказ почек и печени, а также нарушить работу мозга.
Дефицит жиров может отрицательно отразиться на работе нервной системы, нарушать синтез гормонов, препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Это очень неблагоприятное явление, особенно у детей. Избыток углеводов в рационе превращается в жировую ткань, что приводит к ожирению. Однако дефицит углеводов, а особенно глюкозы, еще более опасен, потому что является единственным источником питания для нашего мозга и красных кровяных клеток.
Кроме соответствующего поглощения белков, жиров и углеводов, необходимо заботиться о предоставлении организму витаминов и минералов. Они содержатся практически во всех продуктах питания. Для облегчения выбора этих продуктов предполагается, что мы должны ежедневно потреблять: 5 порций зерновых продуктов, 5 порций овощей, 2 порции фруктов, 2 порции молочных продуктов, 2 порции жиров (2 чайные ложки растительного масла) и 1 порцию мяса или его заменителей (рыбы, яйца, овощи, бобовые).
У некоторых людей, например, беременных женщин или кормящих матерей, доза некоторых продуктов питания должна быть увеличена, из-за повышенного спроса на питательные вещества. Очень часто встречаются также заболевания, при которых следует ограничить потребление некоторых продуктов.
Например, при заболеваниях печени и почек ограничивается потребление белка, при подагре запрещается употреблять шоколад и пить черный чай. Проще всего подобрать подходящую диету для здоровых людей с нормальной массой тела. Они должны не только ввести в свой образ жизни здоровые привычки питания, но и регулярно заниматься спортом.