загрузка...
Навигация
 
Модные новости
загрузка...
 
Со всего мира
 
Семейнок счастье


 
Красота
06.05.15
Что необходимо знать о маникюре?Что необходимо знать о маникюре?
Как для женщины, так и для мужчины очень важно содержать руки в опрятном виде. По рукам можно многое сказать о человеке....
06.05.15
Как избавиться от прыщей?Как избавиться от прыщей?
Прыщи - это не только косметическая проблема, но и проблема всего организма. Когда она возникает,...
06.05.15
Как быстро отрастить натуральные ногти?Как быстро отрастить натуральные ногти?
Для современной женщины существует масса услуг по наращиванию длинных и красивых ногтей. Но мода диктует свои условия. Сейчас все больше стилистов...
 
Этикет
Сервировка стола – высокое искусство
Сервировка стола – высокое искусство

Сервировка стола - это действительно высокое искусство, но оно доступно каждому. Правда, не каждый может стать великим дизайнером и создавать живописные «полотна» на скатерти, но освоить основные принципы сервировки и пользоваться ими можно.

Сервировка стола – высокое искусство

Если вы считаете, что искусство сервировки стола заключается лишь в правильном расположении тарелок и раскладке столовых приборов, то это ошибка. Сервированный стол - это гармоничное произведение, и здесь играет роль все, начиная от формы и длины стола и заканчивая вазой с цветами.

Вот с формы и длины стола и нужно начинать. Сколько гостей должно поместиться за столом? Ведь если кому-то не хватит места - будет очень неловко. Также неловко становится и в том случае, когда остаются пустые места. На одного человека нужно около 0,7-0,8 м длины стола. Меньше - нежелательно, гости будут сталкиваться локтями.

Как бы ни был красив стол, скатерть является необходимым предметом сервировки. Скатерть следует застилать таким образом, чтобы заглаженная складка совпадала с центром длины стола. Скатерть не должна свисать со стола по бокам ниже сидений стульев - даже если длинные и пышные складки показались привлекательными.

Стол просто настаивает на цветах. И даже если блюд с закусками много, и они грозят не поместиться на столе, отказываться от цветов все равно нельзя - будет утрачен шарм сервировки, ощущение праздника, которое дают только цветы.

Цветы могут быть различны: можно использовать пышно-торжественные розы, а можно демократичные фиалки или даже полевые цветы - все зависит от интерьера помещения, случая, по которому накрывается стол (к примеру, на свадебный стол рекомендуются белые и красные цветы, желательно розы или гвоздики), а также личного вкуса. Не следует забывать, что все должно быть гармонично, и цветы не должны конфликтовать с посудой (к примеру, простая глиняная посуда будет нелепо смотреться рядом с розами). Не стоит также ставить на стол цветы с излишне сильным ароматом (лилии, жасмин и так далее) - это может уничтожить не только аромат закусок, но и их вкус.

После того, как скатерть расстелена, а цветы расставлены, приходит очередь размещения посуды и приборов. Для каждого гостя ставится тарелка для закусок или вторых блюд, а на нее устанавливается мелкая тарелка. Вилки кладут слева от тарелок зубцами вверх (чтобы не поцарапать скатерть), а ножи - справа от тарелок, лезвием к тарелке. Обычно достаточно двух ножей и двух вилок или одного ножа и одной вилки, но их нужно будет заменять на чистые при перемене блюд. Для супа кладется ложка - справа от тарелки, последней (после остальных приборов). Для рыбных блюд требуется отдельный прибор - рыбная вилка и рыбный нож, но если такого нет, то вполне подойдут две вилки. Больше трех приборов (для рыбы, для мяса, для десерта) к тарелке не кладут - не нужно загромождать стол.

К каждой тарелке необходимо поставить рюмки. Здесь все зависит от ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, но обычно достаточно двух рюмок и фужера.

Не стоит забывать о салфетках. Лучше всего использовать льняные салфетки (хрустально-чистые, накрахмаленные и отглаженные). Салфетки можно положить на тарелку (сложив простым треугольником), под тарелку (но так, чтобы ее легко можно было оттуда извлечь), а можно складывать сложными формами (пирамидой, веером, «кардинальской шапкой» и т.д.) и устанавливать на тарелке.

Это – стандартные правила, которые нужно соблюдать при сервировке стола. А вот далее начинается высокое искусство, освоение которого зависит только от вашей фантазии.

Стол можно сделать эффектным и красивым, добавив к стандартной сервировке несколько ярких мазков. Но для этого нужна идея. К примеру, вы хотите, чтобы ваш стол был романтичным. В этом случае используйте свечи, цветы пастельных тонов, яркие фрукты, изящную посуду (очень хорошо передают романтичное настроение серебряные и мельхиоровые вазы для фруктов).

Утонченность старины - это минимум оттенков, можно сказать даже, что это - цветовая аскетичность, но полная гармония между каждой деталью сервировки, даже между цветом блюд. Эпоха Возрождения - это буйство красок, это тяжелые скатерти (пурпурные, винно-красные), виноградные лозы в качестве декора, виноградные гроздья в вазах для фруктов. Деловой обед - это белые и черные тона, строгие формы, несколько чайных роз в вазе, изящные столовые приборы.

Кстати сказать, особенности идеи декора можно использовать, если не хватает каких-то предметов сервировки. К примеру, если вы располагаете только дешевой фаянсовой или глиняной посудой, а вам требуется сервировать стол так, чтобы поразить воображение гостей, сервируйте его a la домик в деревне или в стиле поездки на пикник. В этом случае вместо классических льняных салфеток можно использовать обычные бумажные, глиняные салатницы будут уместны, а фаянсовая посуда не будет производить впечатление дешевой, напротив - она станет неотъемлемой и оригинальной принадлежностью всей картины, и даже будет вызывать восхищение.

Представьте, что столовые приборы и блюда - это кисть и краски, стол - ваш холст, а вы - художник, который творит новое полотно. И только от вас зависит, будет ли это настоящее произведение искусства или «ручки-ножки-огуречик».

София Варган

Источник: Журнал о роскоши Luxemag.ru


Опубликовано : 16.12.09 | Просмотров : 7553

Анонсы

 
Мода, новинки моды, модные тенденции
06.05.15
Коллекция нижнего белья Agent Provocateur весна-лето 2015Коллекция нижнего белья Agent Provocateur весна-лето 2015
Agent Provocateur представляет Soiree. Британский бренд, с гордым названием Agent Provocateur,...
06.05.15
Коллекция Michael Bastian весна-лето 2015Коллекция Michael Bastian весна-лето 2015
Michael Bastian – знаменитый американский дизайнер. Отличительной чертой коллекций...
06.05.15
Коллекция Armani Collezioni весна-лето 2015Коллекция Armani Collezioni весна-лето 2015
Многие любят и восхищаются коллекциями Giorgio Armani и даже те, кто совсем ничего не понимает в моде. Каждый сможет найти для себя что-то особенное...
14.04.15
Стиль в деталях: вязаные вещи 2015–2016Стиль в деталях: вязаные вещи 2015–2016
Вязаные вещи всегда в моде. Для рукодельниц, умеющих создавать по-настоящему стильные вещи не существует...
10.04.15
Весенние актуальные и модные сапоги 2015Весенние актуальные и модные сапоги 2015
Пришла весна и всем девушкам хочется новых открытий, ярких эмоций, а выглядеть по-новому...
10.04.15
Мода 2015: цвета, узоры, материалы, рюши и оборочкиМода 2015: цвета, узоры, материалы, рюши и оборочки
Мода 2015 года продолжает двигаться в тех же направлениях, что были заданы в 2014 году, освежая привычные...
08.04.15
Модные женские деловые костюмы лето 2015Модные женские деловые костюмы лето 2015
Все девушки, женщины задаются вопросом о том, какой должен быть гардероб летом, а уж тем более, если работа непосредственно...
29.03.15
Актуальный образ Nude Girl 2015Актуальный образ Nude Girl 2015
Стиль Nude Girl, лёгкий, весёлый, с обезоруживающей улыбкой и бесконечно прекрасными...
09.03.15
Весенние тренды 2015Весенние тренды 2015
Магазины наполняются весенне-летними коллекциями, а это хорошее время чтобы присмотреться...
 
Интересно
 
Женские новости
 
Рекомендуем
 
Партнеры
 
Товары
 


Размещение новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы euromodai@yandex.ru
Rambler's Top100
Copyright © 2002 - 2012 «Мода - прически, красота и здоровье, одежда и обувь, парфюмерия и косметика» При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на EURO-MODA.RU обязательна.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на EURO-MODA.RU обязательна.
Разработка и поддержка сайта - Art-Studio.ru